Для его приготовления нам понадобятся вот такие ингредиенты:
Для теста:
стакан мёда,
три столовых ложки настойки прополиса,
стакан сахара,
один килограмм муки,
сода 1 чайная ложка,
3 яйца.
Для крема:
сметана 15-20% 1,2 литра,
сахар 1 стакан,
цедра лимона,
кофе растворимый.
Для приготовления этого торта нужно заготовить настойку прополиса на коньяке или роме, на 200 миллилитров понадобиться 2 столовые ложки мелко натертого прополиса, убирают в темное место и настаивают в течение двух недель. Настойка готова, теперь можно готовить торт.
Для этого замешиваем тесто. Сахар с медом растворяем на водяной бане, добавляем туда негашеную соду, когда масса равномерно побелеет и поднимется, снимаем с водяной бани. Туда же вливаем настойку прополиса. Остужаем массу и вводим в нее по одному яйцу (3 шт.). Всыпаем полкило муки в жидкую смесь и замешиваем тесто. Затем подмешиваем еще муки, до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто в пакете убираем на час в холодильник.
После раскатываем из него 8-16 тонких коржей, в зависимости от размера противня. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, примерное время выпекания 10 минут. Пока готовится один, раскатывается другой, не нужно давать им сырым долго лежать на воздухе. Неровные края у коржей обрезают пока они горячие.
После начинаем готовить крем из магазинной сметаны, смешиваем ее с сахаром и цедрой, все взбиваем венчиком, также можно добавить растворимого кофе. Если нет желания возиться с кремом, то его
можно заменить сгущенкой, а также сгущенку можно развести 1:1 любимым вареньем. Смазываем коржи кремом, верх украшаем крошкой от коржей, взбитыми сливками, грецкими орехами и фруктами. Ставим на
ночь в холодильник, чтобы коржи пропитались. На следующий день торт готов к употреблению. Такой торт может храниться до семи дней в холодильнике.